Люди | 21.02

Виктория Гоженкина: я несу творчество в мир и помогаю мастерам выйти из тени

Виктория Гоженкина

Виктория Гоженкина, мастер по скрапбукингу, эксперт в продвижении творческих ниш и участник программы «Мой Бизнес», рассказала о себе, своей деятельности и о том, с какими сложностями сталкиваются мастера ручной работы.

– Виктория, вы создаёте альбомы, блокноты, обложки ручной работы, ведёте блог, создали клуб самарских творчеств, объединяете самарских мастериц, обучаете. Выходит, что вы уже не мастер, а общественный деятель?

– Общественный деятель, конечно, круто звучит, но слишком строго для занимающейся творчеством. Лучше сказать, что я несу творчество в мир и массы. И помогаю мастерам выйти из тени. Общественный деятель – для меня это что-то большее. Когда обо мне знают и говорят. Сейчас я больше нахожусь в более узком кругу – именно развивающихся в творчестве и начинающих своё дело. Здесь я обычная мастерица, прошедшая разные круги ада на своём пути (от незнания куда пойти учиться и зачем мне скрап, до запуска своей онлайн-школы и вебинарных воронок), готовая делиться своим опытом и помогать другим в развитии своего дела.

– Скажите, с какими сложностями чаще всего сталкиваются мастера ручной работы?

– Первые сложности появляются, когда мастера задумываются о продажах. Здесь начинается: неопределённость и гиперактивная генерация идей, сомнения, страх начать действовать. Мастера начинает штормить от одного действия к другому. Тут важно выстроить для себя план и стратегию действий. Нужно определиться с тем, что вы делаете, для кого, зачем и в чём вы лучше всего разбираетесь.

Если мастер не уверен в своём продукте, то также неуверенно будет и предлагать его другим. Тут мастеру нужно дать попробовать продукт своим близким и друзьям, чтобы собрать отзывы и доработать продукт при необходимости. Дав продукт своим друзьям мастер уже сделает первый шаг к продажам.

"Самое важное, что нужно побороть мастеру – это страх рассказывать о себе. Если мастер будет молчать, то никто о нём и не узнаёт. Что конечно же не очень хорошо. Поэтому мастеру очень важно вылезать из своей ракушки"

Но тут важно не останавливаться, дальше нужно:

• правильно рассчитать цену (многие мастера на начальном этапе продают ниже, чем себестоимость материалов). Важно – не работать себе в убыток;
  • использовать как можно больше площадок для продаж (соцсети, маркеты, кроме того, можно сдавать товары под реализацию, участвовать в ярмарках);
  • найти своё сообщество или комьюнити, где вы можно найти поддержку или мастеров для сотрудничества;
  • выходить из тени, ходить на различные мероприятия (нетворкинг, обучение) и рассказывать о себе.

Самое важное, что нужно побороть мастеру – это страх рассказывать о себе. Если мастер будет молчать, то никто о нём и не узнаёт. Что конечно же не очень хорошо. Поэтому мастеру очень важно вылезать из своей ракушки (смеётся).

– По вам видно, что вы активный человек, но у вас нет команды. Как вам удаётся одной всё успевать?

– Честно? Никак, если нет плана и понимания сколько времени можно потратить на развитие своего дела. Так как у меня есть основная работа, на своё дело я могу тратить только 3-4 часа в день. Поэтому, с учётом этого я прописываю все дела на неделю и при необходимости корректирую.

Также с контентом для блога о творчестве. Сейчас контент у меня прописан на 1,5 месяца вперёд, что даёт возможность не волноваться о том, что я должна делать. Кстати, поделюсь секретом, если есть план контента, то в один день можно выделить время, прописать все посты, например, на неделю, отправить в отложенные записи по времени, и освободить время для других дел.

Если есть проблемы со временем рекомендую попробовать несколько вариантов для планирования:

1.     Электронный календарь (можно заполнять на ходу в любое время, но не факт, что увидишь всё своё планирование в разрезе 2-3 месяцев, так как часть дел может или забываться или постоянно переносится);

2.     Блокнот или планер (планер – позволяет сразу увидеть разрез дня, недели или месяца на одной странице и что впихивать новые планы туда уже не стоит);

3.     Стикеры + доска – на одной стороне все важные дела, на другой выполненные, очень удобно следить за своими достижениями.

Если нужно чётко понимать сколько времени куда вы тратите при планировании расписываем всё: завтрак, обед, ужин, сборы, прогулки. Потом уже подстраиваем своё планирование.

И ещё, при выполнении дел лучше отключить или убрать телефон (смеётся).

"Мастер должен не только показывать красивые фото изделий, которые будут цеплять, но и предоставлять клиенту хорошие изделия, которые прослужат долгое время. Особенно если изделие делается для подарка, нельзя подводить клиента, который подарит это изделие"

– Есть мнение, что предметы ручной работы более качественные, чем предметы массового производства. Вы как считаете?

– Это зависит от опыта мастера, насмотренности конкурентов и собственного перфекционизма. Моё мнение, что мастер должен не только показывать красивые фото изделий, которые будут цеплять, но и предоставлять клиенту хорошие изделия, которые прослужат долгое время. Особенно если изделие делается для подарка, нельзя подводить клиента, который подарит это изделие.

Например, я перфекционист, я могу выкинуть своё изделие в мусорку. Но я с этим стараюсь бороться. Сегодня я могу злиться на свои косяки, а завтра я понимаю, что просто нужно исправить натяжение нити и всё будет отлично.

К тому же предметы массового производства штампуют по одному шаблону, и здесь никак не проявить свою индивидуальность. Что не скажешь о изделиях ручной работы. При изготовлении предметов ручной работы можно оформить изделие, как угодно, заказчику. Что точно выделит его из толпы одинаковых вещей.

– Кто ваши клиенты, кто покупает изделия, которые вы создаёте?

– Сейчас я сосредоточена на изготовлении блокнотов-планеров, так как это самые покупаемые изделие мастерами или людьми, развивающими свой бизнес. Так как для них, как и для меня важно время и чёткий план действий. Именно благодаря правильному планированию можно визуализировать и перевести все свои цели в действия. Поэтому мои клиенты – это целеустремленные, мечтающие, вдохновляющие и идущие вперёд до конца.

–  Вы ведёте «Клуб самарских творчеств», объединяете самарских мастериц. Расскажите об этом подробнее?

– Когда я только начинала заниматься рукоделием, я не могла найти в своём городе сообществ и магазинов, связанных именно со скрапбукингом, поэтому мне приходилось заказывать материалы с других городов. И так как я начинала без различных обучений, я смотрела других мастериц, общалась с ними, задавала различные вопросы. Это было не совсем удобно так как личное общение всё-таки позволяет раскрыть больше вопросов, ну и не все мастерицы просто так раскроют свои секреты.

Далее я приобрела свой первый онлайн курс по скрапбукингу, там был чат для общения, и это было супер круто быть в кругу – именно начинающих мастериц. Потом у меня пошли более серьёзные обучения – про продвижение и продажи. Обучения были у крутых специалистов в том числе и для мастеров. Но для меня они были сухими, некоторые даже с нереальными примерами для меня как для начинающего мастера.

В большинстве таких обучений либо не хватает технической части или конкретных, нормальных примеров, которые ты сможешь быстро, не ломая голову, подстроить под себя. В таких случаях предлагают наставничество, но вот у какого мастера найдется 100-300 тысяч рублей?

Уже тогда у меня была идея собственного клуба – чтобы была возможность легкого входа.

Сейчас влившийся в предпринимательское общество я понимаю, насколько оно важно в рамках сотрудничества и общения, но для меня также важно и поделится своими идеями, мыслями, вдохновением.

Чат для мастеров был создан в ночи, потому что ко мне пришла идея сделать его именно сейчас, объединив в нём весь мой опыт. Именно здесь у меня шла постоянная генерация идей, мне нужно было здесь и сейчас. Это одна из сложностей с которой сталкиваются все мастера.  Здесь может помочь простая выписка всех идей на бумагу или воплощение идеи в жизнь «прямо сейчас», как сделала я.

– А какая цель у клуба?

– Цель «Клуба самарских творчеств» – объединить не только мастеров рукоделия, но и творческих людей из других ниш, готовых на генерацию идей и сотрудничество. Поэтому в моих социальных сетях есть отдельные рубрики: про мастеров и про специалистов для мастеров.

Также я рассказываю о различных поддержках для самарских предпринимателей и конечно о продвижении. Кроме того, я очень рада что участники клуба всегда отзываются на вопросы друг друга, делятся идеями и проблемами. В клубе есть как уже и опытные мастерицы, так и начинающие, что также здорово, потому что есть к кому обратится. Это уже конечно больше про взаимовыручку и поддержку.

Сейчас я хочу, чтобы о самарских мастерицах, будет громко сказано, узнал весь мир (смеётся). Чтобы на нас тоже обратили внимание – и понимали, что ручная работа – это действительно круто. А начинающие мастера могли найти место поддержки и силы, ну и фишки для продвижения.

"Для меня важно чтобы в мой клуб мастерицы могли войти на любой стадии развития своего дела. Мой клуб больше про общение, взаимоподдержку, продвижение и рост над собой"

– А что в Самаре правда нет клубов рукодельниц?

– Есть и они по-своему круты. Один из таких «Самарский клуб рукодельниц», наверное, даже самый большой в городе. Они сотрудничают с «Домом культуры», и мягким цехом филиала «Третьяковки» в Самаре, проводят разные творческие мастер-классы, ярмарки, участвуют в мероприятиях, сейчас они вяжут шарф для ДК «Заря» для участия в книге рекордов Гиннесса. Представляете как это круто?! И конечно же с руководительницей клуба мы сотрудничаем. Наш клуб всегда в курсе проводимых мероприятий данного клуба, и мы всегда можем прийти туда и поучаствовать. Об этом клубе я узнала только благодаря тому, что вошла в предпринимательское общество.

Поэтому для меня важно чтобы в мой клуб мастерицы могли войти на любой стадии развития своего дела. Мой клуб больше про общение, взаимоподдержку, продвижение и рост над собой.

Также в планах на постоянной основе проведение живых встреч и обучений, так как именно такие встречи заряжают энергией на действия. В перспективе я уже разрабатываю идею более масштабного проекта, для продвижения самарских мастериц и их товаров. Кстати, вступить в «Клуб самарских творчеств» можно совершенно бесплатно.

– А как же конкуренты?

– Да, их много, но у каждого свои плюшки и фишки, если смотреть по творческим нишам – наша цель рассказать о творчестве как можно больше, чтобы люди понимали ценность ручной работы. Даже мастера из одной ниши шьют разными нитками, используют разные материалы и модели. Поэтому мы не конкуренты. А у меня ещё можно на практике поучиться продвижению.

"Виктория Вирта покорила меня своей открытостью, было видно, что это человек дела"

Я знаю, что вы принимали участие в проекте «Бизнес-наставник» в рамках федеральной программы «Мой Бизнес». Расскажите, как это было, какую пользу вы для себя получили?

– Да, это было очень волнительно. Если честно, когда я подавала заявку я сомневалась, что пройду. Потому что я не подходила ни к одной программе в «Мой бизнес». И подавала заявку без особого энтузиазма. На тот момент я была на перепутье, и не могла определиться в развитии ниши. Чтобы попасть на данную программу нужно было пройти отбор в несколько туров. Первый тур отбирал сам «Мой Бизнес», а во втором наставник.

Пройдя первый этап мне позвонил сотрудник центра и предупредила о первой встрече и сказала, что если вы не пройдёте в первой встрече, то в следующих встречах будут ещё наставники. Всего было 4-5 наставника к которым можно было попасть. Все они по-своему круты.

На первой встрече наставником была Виктория Вирта. Она покорила меня своей открытостью, было видно, что это человек дела. Сразу же Виктория дала нам задание – рассказать о себе за «30 секунд или 1 минуту». Скажу, что это очень сложно, когда ещё толком не можешь определиться. Но я собрала волю в кулак и выдала, что для меня было важно на тот момент. Потом я думала, эх, а можно было ещё об этом сказать, и об этом…

"Благодаря Виктории, я смогла действительно определиться с дальнейшими планами на своё развитие. Также я поняла свою проблему, которая меня тормозила – я вечно торопилась и гналась вперёд, что у меня забирало много энергии. Сейчас я понимаю, где я могу притормозить и как действовать дальше. Я уже неоднократно была в наставничестве у других экспертов, но именно с Викторией я начала действовать и идти к своей цели"

До сих пор удивляюсь, но я прошла. На курсе проходили групповые встречи в Зум и индивидуальные. В групповых разбирались с общими вопросами, а в индивидуальных работа шла с каждым отдельно по плану.

У нас была отличная команда – все девочки крутые специалисты в своих нишах. Кроме меня, занимающейся скрапбукингом и продвижением были: фотограф для маркетплейсов, пекарь собственного хлеба, коуч по профориентации, сертифицированный парфюмерный стилист.

Разноплановые ниши позволили посмотреть со стороны на свою собственную нишу.

Благодаря Виктории я смогла действительно определиться с дальнейшими планами на своё развитие. Также я поняла свою проблему, которая меня тормозила – я вечно торопилась и гналась вперёд, что у меня забирало много энергии. Сейчас я понимаю, где я могу притормозить и как действовать дальше. Я уже неоднократно была в наставничестве у других экспертов, но именно с Викторией я начала действовать и идти к своей цели.

Совместно с группой мы создали свои сайты для привлечения трафика. Мой сайт vigoje.ru сейчас в доработке и будет дополнительной площадкой для мастеров с их товарами и интервью. Именно это наставничество позволило мне проявиться в большей степени, и заявить о себе.

– Как вы считаете, полезна ли такая практика, как менторство?

– Безусловно, наставник может подсветить то, что ты вроде и знаешь, но в упор не видишь. Без наставника ты можешь долгое время просто топтаться на месте, ты не видишь своих результатов. Наставник поможешь перешагнуть эту точку и подтолкнёт к шагу вперёд.

– Во время участия в проекте вы самостоятельно создали чат-бота для привлечения новых клиентов. Как вы считаете, на сколько это хороший инструмент для других мастеров?

– Сейчас социальные сети стремительно развиваются и соответственно появляется все больше конкурентов. Чат-бот поможет собрать свою базу клиентов, с которой можно будет работать даже через долгое время. Благодаря чат-боту можно автоматизировать свою работу и соответственно освободить для мастера время, что и так вечно не хватает.

Чат-бот можно настроить:

– на обычную рассылку акций в мастерской;

– на прогрев к покупке товаров через посты, опросы или видео;

– или на проведение онлайн мастер-классов или обучений, не выходя из социальной сети, где настроен чат бот.

Для настройки, конечно, потребуется время, и понимание воронки продаж и пути клиента, но это будет работать именно на мастера, если всё грамотно проработать.

"Моё место силы – моя семья, особенно муж, поддерживающий все мои грандиозные и ну очень амбициозные планы, о которых я не рассказала"

– В блоге вы написали, что у каждого мастера должно быть своё место силы и поддержки. А где ваше место силы и поддержки?

– Моё место силы – моя семья, особенно муж, поддерживающий все мои грандиозные и ну очень амбициозные планы, о которых я не рассказала (смеётся).

И конечно же люди, мастера окружающие меня, благодаря им, я вижу, что все делаю не зря и они растут вместе со мной. А ещё меня заряжает проводить свои мероприятия, это очень волнительно, но именно здесь я максимально полезна для других.
21.02.2023 Автор: Тамерлан Джиджоев