Карьера | 28.06

Как войти в сферу IT: советы тем, кто хочет сменить профессию

Фото Виктория Вирта
Как начать строить карьеру в IT-сфере и какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы «с нуля» начать осваивать одну из IT-профессий, рассказала руководитель портала профессионального развития «ЛИЦА» Виктория Вирта.

Итак, вы где-то услышали, что все деньги теперь в IT, и нужно искать себя там. Но как это сделать? Давайте сначала определимся, что такое IT с точки зрения профессий.

IT с точки зрения профессий: узкий и широкий взгляд

Узкий подразумевает технические позиции: инженеры, разработчики, тестировщики, девопсы, а также не так давно выделенные SDET, SRE и в таком роде.

Более широкий взгляд захватывает аналитиков, SEOшников, проджект и продакт-менеджеров, бизнес и системных аналитиков – в общем, тем, кто взаимодействует с технарями.

Ну и совсем широкий подход учитывает весь диджитал, вроде таргетологов или PPC-специалистов, перфоманс-маркетологов, UI/UX-дизайнеров, контент-менеджеров, ASOшников и даже SMMщиков или продюсеров вебинарных воронок.

Определитесь насколько вы готовы погружаться в технические моменты

Для того, чтобы сменить сферу на IT, нужно сначала определиться, насколько вы готовы погружаться в технические моменты – хотите и способны изучать языки программирования, базы данных и инфраструктуру или нет? Если не готовы, следующий шаг – спросить себя, насколько вы дружите с цифрами? Если всё хорошо – можно стать как аналитиком, так и перфоманс-маркетологом, а также менеджером проекта или продукта. Больше нравится и можете заниматься контентом и креативом – тогда вам путь в маркетинг или дизайн. Нравятся коммуникации – ваш выбор аккаунтинг или инфлюенс-маркетинг.

В любом случае важно понимать, что больше всего платят там, где сложнее всего – в технических профессиях, а также там, где больше всего ответственности – например, в управлении продуктом. Но и учиться всему этому нужно дольше и в теории, и на практике.

Обучение

После того, как определились с предпочтениями, необходимо выбрать курс – сейчас их много. Отдавайте предпочтение не обучению у конкретного специалиста, а онлайн-школе, чей диплом котируется на рынке. Даже лучший эксперт не сможет дать широту взгляда на профессию, которая вам будет необходима для реальной работы. И в любом случае не верьте заверениям ваших кураторов во время обучения, что сможете зарабатывать сразу огромные деньги после выпуска – это не так.

Резюме кандидатов, выпустившихся с таких курсов однотипные, и отличаются завышенными требованиями к зарплате при недостатке практического опыта. Получите его на стажировке или джуниорских позициях в компаниях знакомых, и вам будет значительно легче найти уже постоянную работу.

Помните, что компании обычно рассматривают сотрудников в IT с коммерческим (то есть на реальных проектах) опытом от 2 лет.
28.06.2022 Автор: Виктория Вирта
Теги: вирта, советы, рекрутинг

Вам может быть полезно

Вам может быть полезно