Сейчас как никогда мы нуждаемся во внимании и внимательности, считают Ксения Белова и Анна Лаубган, специалисты в области охраны труда.
«Гололедицы ещё нет, а руки-ноги люди уже ломают. Почему так происходит? Потому что, когда все внимание вовнутрь, не замечается то, что происходит рядом. Включается банально «автопилот», который полностью прошит на основании прожитого опыта. А это значит, что в знакомой ситуации он еще может сработать, а в нестандартной привести к беде», – говорит Анна Лаубган.
По некоторым данным около 70% действий мы делаем механически. Так устроен наш мозг. Так работает закон сохранения энергии нашего тела.
Чем привычнее, спокойнее наша жизнь, тем чаще при выполнении каких-либо рутинных действий и включается наш внутренний автопилот. Это, в принципе, удобно. Не нужно затрачивать энергию на обдумывание каждого шага, вполне привычные и понятные вещи происходят изо дня в день без особых наших усилий. Но во внештатных ситуациях такой автопилот может не только не спасти, но и навредить.
Примитивный пример. Каждый день вы ходите по одному и тому же пути, где расположен канализационный люк, который всегда закрыт крышкой. Но в один день люк оказался открыт, а ограждения не поставлены. Шанс получить травму, двигаясь на автопилоте очень велик. Или автомобилист, например, легко может пропустить временный дорожный знак, если знает, как ему кажется, этот участок дороги как свои пять пальцев.
«Стресс и потрясения, с которыми мы живем последнее время только усугубляют ситуацию. В таком состоянии, когда мы глубоко уходим в себя, погружаемся в какие-то мысли, страхи, тревоги, и бесконечно пережевываем события и реакции на них, мы чаще переключается на автопилот и теряем способность адекватно оценивать внешние обстоятельства. Особенно, если они быстро меняются. Другими словами, мы утрачиваем гибкость мышления и скорость реакции. А это непосредственная угроза здоровью и жизни», – говорит Ксения Белова.
Что можно сделать, чем помочь себе и окружающим, чтобы переключить режим автопилота на режим «здесь и сейчас»:
1. Тренировать навык быть внимательным к себе
По началу, пока это не войдет в привычку, можно ставить будильник на телефон с напоминание задать несколько простых, но таких важных вопросов. Как я себя чувствую? Какое у меня настроение? Справляюсь ли я с нагрузкой или мне нужно попросить о помощи?
2. Быть внимательным к своей работе и коллегам
Не следить за коллегами, а наблюдать, проявлять уважение и эмпатию. Люди разные и реагируют на происходящее по-разному. Многие держат в себе очень много непроявленных эмоций и где произойдёт их выброс, и к каким последствиям это приведет, предположить трудно. Важно следить за тем, что говоришь, с кем говоришь, и как человек реагирует на диалог. Иной раз достаточно поинтересоваться: «Как дела? Как ты себя чувствуешь? Давай поговорим?». В нашем опыте было около 10 эпизодов несчастных случаев, связанных с безразличием и отстраненностью окружающих. Когда, кажется, и видели люди, что с коллегой что-то не, то, но решили обойти стороной, не вмешиваться - и шанс предотвратить трагедию был упущен.
3. Возвращать себя в реальность
Когда в голове непрерывная жвачка из тревог, новостей и переживаний, полезно проговаривать словами (можно не вслух) о том, что вы видите прямо сейчас, что слышите вокруг и что делаете. Например, "Я перехожу дорогу. Ведутся ремонтные работы. Туман. Нужно быть внимательнее". Это кажется примитивным, но именно этот акт внимательности запустит контроль, который снижать в такие моменты как раз опасно. Более того, констатация того, что происходит с вами и вокруг вас именно здесь и именно сейчас эффективно влияет на снижение тревожности, возвращает вас из мира мыслей и дает опору.
Берите на вооружение такие несложные действия. Так вы сможете помочь в это сложное время и себе, и близким. Ну или по крайней мере не усугубите положение дел поломанной ногой или разбитой машиной.